30 Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

 

30 Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya Kelas XI Semester 1 K13
30 Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Contoh soal Essay dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh
soal essay untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang”Wirausaha
Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar”. soal essay/uraian
Prakarya kelas 11 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

1. Limbah yang sangat sulit di uraikan dan sangat membusuk adalah limbah jenis ….
Jawaban: Anorganik

2. Memasarkan produk kerajinan sangat penting sebab bila barang yang diproduksi tidak laku, maka proses produksi barang akan menjadi ….
Jawaban: berhenti

3. Contoh limbah yang mempunyai kandungan air yang cukup tinggi yaitu ….
Jawaban: Kulit Buah

4. Contoh limbah yang mempunyai kandungan air cukup rendah yaitu ….
Jawaban: Minyak goring

5. Penguraian limbah disebut juga dengan ….
Jawaban: reduce

6. Teknik kerajinan berbentuk bangun datar dengan cara menyatukan atau menggabungkan bahan dari dua bagian atau lebih disebut ….
Jawaban: teknik sambung

7. Dari segi strategi promosi, wadah atau pembungkus berfungsi sebagai ….
Jawaban: perangsang atau daya tarik pembeli

8. Pengembangan desain kerajinan terpilih dengan akurasi teknik yang lebih rinci, didukung eksplorasi dan eksperimentasi bahan/alat disebut ….
Jawaban: Studi desain

9. Menetapkan dan menentukan jadwal operasi produksi kerajinan yang disinergikan  sebagai suatu kesatuan disebut ….
Jawaban: scheduling

10.  Limbah yang berasal dari kulit buah, kulit kacang, kulit jagung adalah …
Jawaban: Limbah organik

11. Jaminan tentang keamanan orang menggunakan produk kerajinan limbah berbentuk bangun datar adalah…
Jawaban: security

12. Karakteristik kerajinan tangan berbentuk bangun datar adalah….
Jawaban: tidak punya volume

13. Keluwesan penggunaan karya kerajinan bahan limbah….
Jawaban: flexibility

14. Asal bahan kerajinan tangan untuk taplak dan keset adalah….
Jawaban: limbah kain perca

15. Nilai-nilai keindahan karya kerajinan berbentuk bangun datar disebut….
Jawaban:  estetika

16. Berikan contoh limbah organik yang dipakai untuk membuat kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Contoh bahan limbah organic dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu
limbah kulit jagung, limbah kertas, limbah jerami, limbah cangkang
kerang, dan sebagainya.

17. Apakah dimaksud kerajinan anorganik?
Jawaban:
Kerajinan yang dibuat dengan limbah anorganik adalah limbah yang tidak
bisa diuraikan oleh proses biologi. Contoh bahan limbah anorganik yaitu
yaitu dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu plastik, beling dan baja.

18. Jelaskan yang dimaksud kerajinan tangan berbentuk segitiga?
Jawaban:
Kerajinan berbentuk segitiga, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk
bangun datar yang terbentuk oleh tiga buah titik yang tidak segaris.

19. Bagaimanakah karakteristik kerajinan tangan berbentuk lingkaran
Jawaban:
Kerajinan berbentuk lingkaran, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk
bangun datar yang terbentuk dari himpunan semua titik persekitaran yang
mengelilingi suatu titik asal dengan jarak yang sama. Contohnya keset,
taplak meja, gantungan kunci berbentuk, lingkaran, dan lain-lain.

20. Apakah yang dimaksud teknik potong?
Jawaban:
Teknik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan
menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.

21. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban:
Suatu tingkat penjualan yang dapat menutup fixed dan variable operating
expenses atau biaya-biaya yang bersifat tetap atau variabel.

22. Apakah yang dimaksud teknik konstruksi?
Jawaban:
Sebuah disiplin professional yang menangani perancangan, perencanaan,
konstruksi, dan manajemen infrastruktur seperti jalan bebas hambatan,
jembatan, Bandar udara, rel, bangunan, bendungan, dan sarana lainnya.

23. Apakah titik berat perencanaan pada produk kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Membangun sebuah wirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar.

24. Jelaskan yang dimaksud bentuk pada produk kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Produk kerajinan berbentuk bangun datar adalah suatu hasil karya yang berwujud dua dimensi.

25. Bagaimanakah kaitan kemampuan perajin yang mampu menghubungkan
bentuk dengan fungsi dalam pembuatan produk kerajinan limbah berbentuk
bangun datar?
Jawaban:
Dalam pembuatan produk kerajinan, seorang
pengrajin harus mampu menghubungkan bentuk dan fungsi, sehingga karya
yang dihasilkan dapat memenuhi fungsi. Sementara bentuknya tetap
mengutamakan nilai estetika agar menarik para pembeli.

26. Mengapa pembuatan kerajinan tangan dari limbah sebaiknya berbentuk unik?
Jawaban:
Hasil produk sebaiknya yang unik, agar produk kreasi bisa menjadi
trademark dan dikenal orang atau diingat orang karena ada sesuatu yang
berbeda, baik dari segi kemasan, bentuk maupun warna.

27. Bagaimanakah analisis peluang dalam kerajinan limbah berbentuk bangun datar?
Jawaban:
Analisis peluangnya yaitu merupakan peluang yang terbuka lebar menjadi
wirausahawan kerajinan tangan berbahan limbah berbentuk bangun datar.

28. Terangkan mengenai promosi dalam kerajinan tangan berbahan limbah!
Jawaban:
Promosi dalam sentra kerajinan limbah adalah setiap aktivitas yang
ditujukan untuk memberitahukan, membujuk, atau memengaruhi konsumen
untuk tetap menggunakan produk yang dihasilkan oleh perajin tersebut.

29. Jelaskan mengenai karakteristik kerajinan limbah berbentuk jajar genjang!
Jawaban:
Kerajinan berbentuk jajar genjang, yaitu kerajinan tangan yang
berbentuk segi empat yang sisinya sepasang-sepasang sama panjang dan
sejajar.

30. Terangkan mengenai analisis ancaman dalam berwirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Analisis ancaman ( threats ), yaitu sebagai berikut:
a. usaha sejenis sudah banyak bermunculan yang mengancam kerja sama dengan para pelanggan.
b. jumlah peminat dalam negeri bisa merosot karena mereka biasanya
kurang menghargai produksi dalam negeri dan lebih mengacu pada produk
impor.

Kelanjutan soal no.31 sampai 60 Soal Essay Beserta jawaban Prakarya (KWU) Kelas XI Semester 1 K13

Leave a Comment