30 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2

Kunci Jawaban Soal Penjas kelas 11 semester 2

Rangkuman Contoh soal Kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Pelajaran Penjas Tentang sepakbola, softball, lompat tinggi, pencak silat Kurikulum 2013 Brainly ppt.

Contoh soal Penjas Kelas 11 Semester 2 untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu Tentang sepakbola, softball, lompat tinggi, pencak silat. soal essay/uraian Penjas kelas 11 dengan
kunci jawaban serta pembahasan.

1. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan sepak bola adalah….
Jawaban: menembus pertahanan lawan untuk mencetak gol

2. Tujuan dari permainan sepak bola adalah….
Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

3. Organisasi sepakbola internasional adalah….
Jawaban: FIFA

4. Jumlah pemain softball adalah….
Jawaban: 9 orang

5. Induk organisasi softball Indonesia adalah….
Jawaban: Perbasasi

6. Seorang batter berhak memukul sebanyak….
Jawaban: 3 kali

7. Tujuan dari teknik dasar lompat tinggi adalah….
Jawaban: meloncat setingi-tingginya melewati mistar

8. Gerakan menolak dalam lompat tinggi bertujuan untuk….
Jawaban: menciptakan tolakan maksimum secara vertikal

9. Aliran-aliran dalam pencak silat di Indonesia, diantaranya….
Jawaban: Merpati Putih, Cimande, Perisai Diri, dan Setia Hati.

10. Sikap-sikap dasar dalam gerakan pencak silat adalah….
Jawaban: sikap memberi salam, sikap berdiri, sikap pasang, dan sikap kuda-kuda

11.  Teknik pembelaan dalam pencak silat:Jawaban:
a. teknik tangkisan
b. teknik elakan
c. teknik tangkapan
d. teknik jatuhan
e. teknik lepasan
f. teknik kuncian

12. Sistem pertahanan dalam sepak bola, diantaranya….
Jawaban: sistem 5-3-2, 4-3-3, dan 4-4-2.

13. Teknik memukul bola dalam permainan softball:
Jawaban:
a. memukul bola dengan ayunan penuh.
b. memukul bola dengan tanpa ayunan

14. Gaya-gaya dalam lompat tinggi:
Jawaban:
a. gaya gunting
b. gaya guling sisi
c. gaya guling perut
d. gaya telentang

15. Man to Man defence adalah….
Jawaban: setiap pemain mempunyai tanggung jawab untuk menjaga setiap lawan tertentu dan mengikutinya sampai lawan menyerah

16. Suatu target latihan yang dijadikan pedoman atau program latihan disebut….
Jawaban: metode latihan

17. Suatu latihan yang dilakukan dengan menggunakan pos-pos latihan disebut…
Jawaban: latihan sirkuit

18. Pembinaan fisik dan mental yang berguna untuk kegiatan selanjutnya dinamakan…
Jawaban: interval training

19. Aspek-aspek yang terdapat dalam latihan olahraga adalah….
Jawaban: aspek kebugaran, kekuatan dan kelentukan

20. Tes yang digunakan untuk mengatur tingkat kelincahan seseorang adalah…
Jawaban: shuttle run

21. Kecepatan seseorang digabungkan dengan unsur kekuatan akan menghasilkan….
Jawaban: daya ledak

22. Untuk mengetahui ketahanan seorang atlet, tolok ukur yang dipakai adalah….
Jawaban: jenis latihannya

23. Bentuk latihan daya tahan bermacam-macam, antara lain…
Jawaban: daya tahan otot kaki, perut, dan bahu

24. Kesahihan dalam pengukuran tes disebut juga….
Jawaban: validitas

25. Kekuatan yang bersifat statis disebut juga dengan istilah….
Jawaban: reliabilitas

26. Bentuk latihan daya tahan otot dengan metode sirkuit:
Jawaban:
a. Pos 1, untuk daya tahan otot kaki, melakukan gerakan high squat dengan menahan beban selama 1-2 menit,
b. Pos 2, untuk daya tahan otot bahu, melakukan gerakan bench press dengan menahan beban selama 1-2 menit,
c. Pos 3, untuk daya tahan otot perut, melakukan gerakan bent over row, yaitu dengan menahan beban selama 1-2 menit.

27. Syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani:
Jawaban:
a. Kesahihan (validitas)
b. Keterandalan (reliabilitas)
c. Objektivitas
d. Norma
e. Tuntunan pelaksanaan baku

28. Aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani, antara lain:
a. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan, meliputi:
1) daya tahan jantung dan paru-paru.
2) kekuatan otot
3) daya tahan otot
4) fleksibilitas
5) komposisi tubuh

b. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan keterampilan, meliputi:
1) kecepatan
2) power
3) keseimbangan
4) kelincahan
5) koordinasi
6) kecepatan reaksi

29. Manfaat tes kecepatan adalah sebagai berikut…
Jawaban:
a. Menghasilkan prestasi yang tinggi
b. Menjaga stabilitas kondisi fisik dan prestasi
c. Mempermudah belajar teknik-teknik
d. Menghasilkan gerakan-gerakan yang cepat dan mantap

30. Ciri-ciri dari latihan kekuatan, antara lain:
a. Harus dapat melawan/menahan beban berat badan sendiri.
b. Berat beban bisa juga melawan/menahan beban tambahan dari luar
c. Isotonik dengan gerak dinamis
d. Isotonik dengan gerak statis
e. Mengangkat, mendorong, menarik, menahan dan menggendong beban

Leave a Comment