60 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2

60 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2
60 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2

Rangkuman Soal Sosiologi Semester 1 Beserta Jawaban  Kelas XI Ppt Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Kurikulum 2013.

Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Bab 2 Bab 3 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Semester 2.

Untuk soal sebelumnya nomer 21 – 40 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

41. Berikut yang bukan akibat konflik yang bersifat destruktif adalah…

a. rusaknya sarana-sarana perekonomian
b. jatuhnya korban jiwa
c. munculnya kerusuhan dalam masyarakat
d. terjadinya persaingan yang tidak sehat
e. surutnya ketegangan pribadi
Jawaban e

42. Konflik yang terjadi antarwarga kampung dapat dikategorikan dalam konflik…

a. politik
b. rasial
c. ekonomi
d. vertikal
e. horizontal
Jawaban e

43. Adanya diskriminasi terhadap kelompok masyarakat tertentu
mengakibatkan konflik sosial yang berkepanjangan. Hal ini muncul
karena…

a. kebanggaan terhadap etnis lain
b. sikap menghargai kebudayaan lain
c. sikap saling menerima dan menghargai kebudayaan lain
d. sikap primordialisme yang berlebihan
e. adanya difusi antarbudaya
Jawaban d

44. Konflik antarpelajar yang memperebutkan tempat duduk termasuk contoh konflik…

a. individual
b. kolektif
c. vertikal
d. konstruktif
e. antarkelompok
Jawaban a

45. Perebutan Blok Ambalat di perairan Laut Sulawesi antara Indonesia dan Malaysia merupakan contoh konflik…

a. antarkelas
b. antarkelompok
c. individual
d. internasional
e. ekonomi
Jawaban d

46.
Konflik antarpemerintah atau negara yang memperebutkan wilayah
kedaulatan dengan mengerahkan prajurit atau tentara negara masing-masing
disebut konflik…

a. politik
b. ekonomi
c. ideologi
d. sosial budaya
e. pertahanan dan keamanan
Jawaban e

47.
Masyarakat majemuk mempunyai potensi untuk terjadi konflik horizontal
yang dilatarbelakangi perbedaan jenis suku dan agama. Hal ini menunjukan
bahwa secara politis salah satu ciri masyarakat majemuk adalah…

a. mempunyai pengalaman sejarah
b. menggambarkan demokrasi
c. muncul pemimpin negara
d. sulit dicapai konsensus
e. banyak jenis pekerjaan
Jawaban d

48. Di bawah ini yang bukan dampak positif adalah…

a. dapat mengurangi ketegangan antarindividu dan kelompok
b. memperjelas aspek-aspek kehidupan yang belum jelas atau belum tuntas dipelajari
c. mengurangi atau menekan pertentangan yang terjadi dalam masyarakat
d. sebagai sarana untuk mencapai keseimbangan antara kekuatan-kekuatan dalam masyarakat
e. retaknya persatuan kelompok
Jawaban e

49. Ketika akan dilaksanakan kerja baki dalam suatu kampung,
anak-anak muda menolaknya karena dianggap membuang waktu dan sibuk
dengan urusan pekerjaanya. Namun, para orang tua menganggap kerja bakti
adalah sarana berkumpul menggalang solidaritas dan meningkatkan semangat
gotong royong. Contoh tersebut termasuk konflik…

a. antarkelas sosial
b. antargenerasi
c. antarindividu
d. antaragama
e. antarpolitik
Jawaban b

50.
Pada dasarnya manusia itu polos, mencintai diri sendiri secara spontan,
serta tidak egois. Akan tetapi, peradabanlah serta kebudayaanlah yang
menjadikan manusia kehilangan sifat aslinya. Hal ini diutarakan oleh
tokoh bernama…

a. George Simmel
b. Thomas Hobbes
c. J.J. Rousseau
d. Charles Darwin
e. N.J. Smelser

Jawaban c

51. Polisi berusaha menghentikan penjualan hewan dilindungi
secara bebas. Polisi melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pasar hewan
dan menyita hewan-hewan yang dilindungi. Akan tetapi upaya pihak
kepolisian sering menemui kendala ketika penjual bersikeras menolak
penyitaan polisi. Konflik antara polisi dengan pedagang disebabkan
oleh…

a. perbedaan latar belakang budaya
b. perbedaan kepentingan
c. perbedaan keyakinan
d. ketimpangan sosial
e. diskriminasi sosial
Jawaban b

52.
Dua orang siswa awalnya adalah teman baik. Namun, akhir-akhir ini
hubungan mereka renggang karena suatu hal. Bahkan konflik yan terjadi 
keduanya menimbulkan perkelahian. Mengetahui hal tersebut, seorang guru
BK membantu memcahkan konflik mereka hingga akhirnya mereka berbaikan.
Konflik tersebut diselesaikan secara mediasi sebab…

a. diselesaikan oleh pihak ketiga yang memiliki keputusan mengikat
b. diselesaikan setelah terbentuk kesepakatan baru oleh kedua belah pihak
c. masing-masing pihak berupaya saling mengurangi tuntutan
d. mendapat bantuan dari lembaga yang memiliki keputusan adil bagi kedua pihak
e. diselesaikan dengan bantuan pihak ketiga yang berfungsi hanya sebagai penengah
Jawaban e

53. Faktor penyebab konflik sosial menurut teori fungsional struktur adalah…

a. melemahnya kekuasaan negara yang disertai dengan mobilitas masyarakat bawah dan atau elite
b. tidak meratanya disertai sumber daya yang terbatas dalam masyarakat
c. legitimasi penguasaan politik ditarik kembali oleh masyarakat kelas bawah
d. adanya kondisi disfungsi sosial
e. kelompok masyarakat kelas bawah menerima ideologi radikal
Jawaban d

54. Gaya seseorang atau organisasi yang cenderung untuk menghindari terjadinya konflik disebut..

a. accomodating
b. compromising
c. competing
d. avoiding
e. collaborating
Jawaban d

55. Proses mencapai kepuasan bersama melalui diskusi dan tawar-menawar disebut…

a. resolusi konflik
b. mediasi
c. negosiasi
d. rekonsiliasi
e. transformasi konflik
Jawaban c

56.
Pembangunan pelabuhan laut sering disertai dengan penggusuran lahan
pertanian penduduk. Penduduk yang diuntungkan cenderung bersikap setuju,
sementara kelompok yang dirugikan akan menolak pembangunan. Munculnya
kelompok pro dan kontra atau konflik pada masyarakat tersebut disebabkan
oleh faktor…

a. proses perubahan yang teralu cepat
b. perbedaan kepentingan individu atau kelompok
c. tuntutan persaingan yang tinggi
d. perbedaan mata pencaharian
e. perkembangan kebudayaan kelompok
Jawaban b

57. Salah satu upaya pemerintah untuk menyelesaikan
perselisihan dalam tubuh PSSI adalah membentuk tim pengawas. Tindakan
pemerintah tersebut merupakan bentuk upaya pengendalian konflik
melalui…

a. kompromi
b. mediasi
c. toleransi
d. kontravensi
e. arbitrase

Jawaban b

58. Konflik adalah sebuah perjuangan mengenai nilai atau
tuntutan atas status, kekuasaan, bermaksud untuk menetralkan,
mencederai, atau melenyapkan lawan. Definisi konflik tersebut menurut…

a. Robert M.Z. Lawang
b. Soerjono Soekanto
c. Gillin dan Gillin
d. Lewis A. Coser
e. James W. Vander Zanden
Jawaban D

59. Masyarakat majemuk mengalami proses segmentasi atau
pembagian kelompok, dengan struktur sosial yang terbagi-bagi dan secara
relatif sering terjadi konflik antara kelompok yang satu dengan yang
lain. ciri-ciri tersebut dapat berpengaruh terhadap munculnya…

a. komunikasi yang saling menguntungkan
b. kontak sosial yang saling menoleransi
c. hubungan sosial yang saling mencurigai
d. interaks sosial yang saling mencurigai
e. akomodasi yang cepat dan permanen
Jawaban C

60. Di sebuah desa terjadi pertentangan antara dua
anggota karena perebutan harta warisan. Pertentangan itu diselesaikan
dengan menghadirkan  ketua RT sebagai pihak yang netral dan pihak yang
memberi nasihat kepada dua orang yang sedang berselisih itu. Interaksi
yang terjadi pada dua orang yang berselisih dan ketua RT menunjukkan
akomodasi berbentuk…

a. koersi
b. mediasi
c arbitrase
d. kompromi
e. stalemate
Jawaban B

Leave a Comment