90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian
Kunci Jawaban Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

Contoh soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Brainly Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian.

Rangkuman Soal Sosiologi Semester 1 Beserta Jawaban  Kelas XI Ppt Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Kurikulum 2013.

Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Bab 2 Bab 3 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Semester 2.

Soal beserta jawaban ini kelanjutan dari nomer 41 – 60 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2

61. Pak Eko mengalami penipuan oleh tetangganya sendiri. Setelah
itu, Pak Eko mengadukan permasalahan ini kepada pihak berwajib dan
menempuh jalur hukum. Bentuk penyelesaian konflik ini adalah…

a. arbitrase
b. kompromi
c. koersi
d. ajudikasi
e. mediasi
Jawaban D

62. Penyelesaian konflik dengan melakukan negosiasi terhadap
pihak-pihak yang berkonflik sehingga kemudian menghasilkan solusi atas
konflik yang sama-sama memuaskan disebut…

a. avoiding
b. accomodating
c. compromising
d. competing
e. competing
Jawaban A

63. Konflik yang melibatkan kelompok individu dengan kelompok individu lain disebut konflik…

a. individual
b. kolektif
c. vertikal
d. horizontal
e. konstruktif
Jawaban B

64. Konflik pemerintah dengan para mahasiswa mengenai
kebijakan-kebijakan yang tidak prorakyat merupakan contoh dari
konflik…

a. individual
b. konstruktif
c. destruktif
d. internasional
e. horizontal
Jawaban B

65. Seorang pasien miskin tidak mendapatkan pelayanan
kesehatan yang layak di suatu rummah sakit merupakan bentuk kekerasan…

a. psikologis
b. fisik
c. struktural
d. terbbuka
e. langsung
Jawaban C

66. Pengklaiman lagu “O Ina Ni Keke” oleh Malaysia merupakan wala dari timbulnya konflik…

a. rasial
b. politik
c. internasional
d. kelompok
e. konstruktif
Jawaban C

67. Cara penyelesaian masalah berupa perundingan yang
esensinya sama dengan musyawarah atau konsensus, di mana tidak
diperbolehkan adanya paksaan untuk menolak suatu gagasan selama
perundingan berlangsung disebut…

a. arbitrase
b. rekonsiliasi
c. mediasi
d. adjudikasi
e. akomodasi
Jawaban C

68. Cara pengelolaan konflik di mana pihak-pihak yang saling
bertentangan akan sama-sama memperoleh hasil yang memuaskan, karena
mereka justru bekerja sama secara sinergis dalam menyelesaikan
persoalan, dengan tetap menghargai kepentingan pihak lain disebut..

a. conglomeration
b. accomodating
c. compromising
d. competing
e. collaborating
Jawaban E

69. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri konflik yang diikuti adanya kerusuhan adalah…

a. tanpa tujuan yang jelas
b. bersifat anarki
c. adanya rasa kebersamaan
d. banyak kerugian
e. terjadi pengrusakan
Jawaban C

70. Saat penyelenggaraan pilkada sering terjadi konflik antara
kelompok pendukung calon pemimpin daerah. Adanya pro dan kontra di
antara mereka dapat menimbulkan banyak keresahan, kerugian, dan
kerusakan dalam masyarakat. Dalam tinjauah sosiologis, faktor penyebab
terjadinya konflik tersebut adalah…

a. kualitas calon pemimpin 
b. banyaknya jumlah partai
c. rendahnya pendidikan politik
d. benturan kepentingan politik
e. kekayaan calon peserta
Jawaban D

71. Kekerasan yang tidak langsung dikenakan kepada korban, tetapi melalui perantara atau sarana disebut kekerasan…

a. langsung
b. tidak langsung
c. individual
d. kolektif
e. budaya
Jawaban B

72. Upaya-upaya damai secara kekeluargaan sudah dilakukan, tetapi
konflik tetap diselesaikan dengan ajudikasi. Berikut ini yang merupakan
contoh penyelesaian konflik secara ajudikasi adalah…

a. konflik rumah tangga antara suami istri diselesaikan melalui pengadilan agama
b. perselisihan antara ibu dan anak diselesaikan melalui komnas Perlindungan Anak
c. perbedaan pendapat dalam musyawarah diselesaikan dengan voting
d. konflik antarsiswa dapat selesai setelah mendapat nasihat guru
e. perselisihan antara kakak ddan adik diselesaikan ibu
Jawaban A

73. Konflik antara Israel dan Palestina mendorong
negara-negara Islam di dunia membantu Palestina untuk menghadapi Israel.
Konflik antara Israel dan Paelestina telah membawa dampak, yaitu…

a. mendorong kekuatan pribadi
b. menumbuhkan roda perekonomian
c. meningkatkan solidaritas kelompok
d. meningkatkan keresahan masyarakat
e. mendorong kesadaran untuk berkompromi dengan pihak yang berlawanan
Jawaban C

74. Konflik yang terjadi antara golongan tua dan muda pada saat
sebelum kemerdekaan yang memperdebatkan pembacaan teks proklamasi
disebabkan oleh faktor perbedaan…

a. kepentingan
b. perubahan sosia
c. pola pikir
d. peranan yang berbeda
e. kepercayaan
Jawaban C

75. Gaya mengumpulkan dan mengakomodasikan pendapat-pendapat
dan kepentingan pihak-pihak yang terlibat konflik, selanjutnya dicari
jalan keluarnya dengan tetap mengutamakan kepentingan pihak lain atas
dasar masukan-masukan yang diperoleh disebut…

a. avoiding
b. accomodating
c. compromising
d. competing
e. collaborating
Jawaban B

76. Perbedaan pendapat dapat menimbulkan…

a. koordinasi
b. konsolidasi
c. konflik
d. integrasi
e. akulturasi
Jawaban C

77. Berikut yang merupakan alasan munculnya konflik antargenerasi adalah…

a. kurangnya kepedulian generasi tua pada generasi muda
b. keinginan generasi muda untuk cepat berubah
c. ketidakmampuan generasi tua dalam memimpin
d. kepedulian generasi muda pada situasi yang ada
e. perbedaan penghasilan antar kedua generasi
Jawaban B

78. Suatu proses sosial di mana individu atau kelompok berusaha
untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menantang pihak lawan yang
disertai dengan ancaman dan atau kekerasan merupakan pengertian konflik
menurut…

a. Robert Mac Iver
b. Robert M.Z. Lawang
c. Robbin Williams
d. Koentjaraningrat
e. Soerjono Soekanto
Jawaban E

79. Berdasarkan teori lingkungan sosial, kekerasan dan kekacauan akan terjadi apabila…

a. agresivitas individu dan kelompok dalam menghadapi suatu permasalahan
b. tidak tercapainya hubungan sosial yang serasi antarindividu
c. lingkungan fisik yang tidak kondusif
d. jumlah anggota suatu kelompok terlalu banyak
e. kekecewaan yang mendalam dari para anggotanya
Jawaban C

80. Rekonsiliasi sifatnya lebih lunak dibandingkan dengan koersi
dan membuka kesempatan kepada pihak-pihak yang bersengketa untuk
mengadakan…

a. gencatan senjata
b. diskusi
c. perang
d. amalgamasi
e. kompetisi
Jawaban B

81. Gesekan antarpartai politik pada saat kampanye merupakan contoh konflik…

a. individual
b. antarkelas
c. antarsuku
d. politik
e. rasial
Jawaban D

82. Ketika krisis moneter melanda Indonesia, peristiwa PHK
(pemutusan hubungan kerja) terjadi di mana-mana. Para buruh juga terkena
imbasnya. Akibatnya, muncul gelombang protes di perusahaan-perusahaan
yang ada pada akhirnya memicu konflik antara pemilik perusahaan dan para
pekerjanya. Menurut bentuknya, contoh di atas termasuk konflik…

a. rasial
b. antaretnis
c. antarkelas sosial
d. politik
e. struktural
Jawaban C

83. Apabila penduduk suatu wilayah saling bermusuhan karena perbedaan kulit, berarti telah terjadi konflik

a. rasial
b. politik
c. antarkelas
d. pribadi
e. internasional
Jawaban A

84. Sindiran-sindiran di sosial media yang bersifat merusak nama baik seseorang termasuk bentuk kekerasan…

a. individual
b. kolektif
c. langsung
d. tidak langsung
e. fisik
Jawaban D

85. Berikut ini yang bukan termasuk faktor penyebab terjadinya konflik dalam interaksi sosial adalah…

a. perbedaan pendirian
b perbedaan cita-cita
c. perbedaan kepentingan
d. perbedaan kebudayaan
e. perbedaan tujuan individu
Jawaban B

86. George Simmel memandang bahwa fenomena konflik dipandang sebagai proses…

a. akulturasi
b. sosiasi
c. perubahan
d. asimilasi
e. konsolidasi
Jawaban B

87. Kekerasan yang dilakukan oleh individu atau kelompok
dengan menggunakan sistem, hukum, ekonomi, atau tata kebiasaan yang ada
di masyarakat disebut kekerasan…

a. fisik
b. nonfisik
c. struktural
d. budaya
e. kolektif
Jawaban C

88. Kekerasan yang tidak dapat diketahui langsung perilakunya
apabila tidak diperhatikan dengan jeli disebut kekerasan…

a. fisik
b. nonfisik
c. psikologis
d. verbal
e. struktural
Jawaban B

89. Konflik sosial yang bersumber dari koreksi atau kontrol
sosial dari satu pihak terhadap pihak lain disebut konflik…

a. vertikal
b. konstruktif
c. horizontal
d. destruktif
e. antarkelas
Jawaban B

90. Sikap superior salah satu suku dalam masyarakat tertentu
berprioritas menimbulkan konflik antarsuku yang banyak merugikan bagi
kedua belah pihak, baik moral maupun material. Artinya, faktor penyebab
terjadinya konflik tersebut karena…

a. perbedaan persaingan kelompok
b. perbedaan kepentingan bersama
c. kuatnya paham primordialisme
d. perbedaan pandangan individu
e. perubahan nilai yang cepat
Jawaban C

Leave a Comment