Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 1


Contoh Soal Essay  IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Dalam Pembahasan soal essay beserta jawaban kali ini membahas materi tentang “Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya” (Bab 1).

di soal ini juga ada Latihan dan Kisi Kisi Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban. 

Sebelum kalian lanjut, bisa baca dulu soal dengan pembahasan yang sama 45 Contoh Soal Pilihan Ganda (PG) IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Tak
lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal
essay hots ips kelas 9 semester 1,soal
essay pts ips kelas 9 semester 1 quizizz,
soal
essay uas ips kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal essay uas ips
kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal
essay uts ips kelas 9 semester 1
beserta kunci jawaban, soal
essay lks ips kelas 9 semester 1 beserta kunci
jawaban, soal
essay uas ips kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal dan kunci
jawaban pas ips smp kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga
soal uas ips kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.


Berikut di bawah ini, soal essai/uraian ips kelas 9 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban .

1. Bagaimana kondisi wilayah negara Jepang?

Jawaban : Jepang dikenal dengan lebel Negara Matahari Terbit jepang sendiri adalah Negara yang tidak begitu luas dibandingkan dengan Indonesia. Namun Jepang sudah mampu mengalahkan negara-negara Asia lainnya. Luas negara Jepang sendiri adalah + 378.000km2 (ada pula yang menyebutkan hanya 370.000km2). itu berarti hanya 1/25(seper dua puluh lima)dari negara Amerika. Bahkan cenderung lebih kecil dari Kalifornia

2. Uraikan mengenai letak geografis Benua Asia!

Jawaban : Letak geografis Benua Asia sangat strategis karena berada di antara dua benua dan dua samudra, sebelah utara berbatasan langsung dangan Benua Eropa dan Samudra Pasifik sedangkan di sebelah selatan berbatasan dengan Benua Australia dan Samudra Hindia.

3. Sebut dan jelaskan mengenai iklim di Benua Afrika!

Jawaban : Iklim Benua Afrika, yaitu sebagai berikut.
a. Iklim tropis terjadi di Afrika Tengah dan sekitar khatulistiwa
b. Iklim subtropics terjadi di daerah sekitar Laut Tengah
c. Iklim darat gurun terjadi di Afrika Utara bagian tengah. Di daerah ini jarang turun hujan karena daerahnya berada di daerah bayangan hujan.

4. Sebutkan pembagian wilayah Benua Amerika!

Jawaban : Benua Amerika terbagi atas beberapa wilayah, yang terdiri atas Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.

5. Uraikan mengenai sejarah penemuan dan kedatangan koloni Inggris di Benua Australia!

Jawaban : Australia merupakan benua yang paling kecil sejarah di temukannya benua ini adalah pada tahun 1606 seorang Belanda yang bernama Willem Jansz menemukan teluk yang paling utara yang disebut Teluk Carpentaria. Dilanjutkan tahun 1644 orang Belanda yang bernama Abel Tasman, menemukan Tasmania dan Selandia Baru. Pada tahun 1770 orang Inggris yang bernama James Cook mendarat di pantai timur yang tanahnya lebih baik mengetahui bahwa Selandia Baru merupakan dua buah pulau. Kemudia daerah itu menjadi jajahan Kerajaan Inggris. Kemudian pada tahun 1786 Benua Australia digunakan oleh kerajaan Inggris sebagai tempat pembuangan penjahat-penjahat dari Inggris. Setelah abad ke-19 dengan ditemukannya tambang emas disana, pengiriman penjahat dihentikan dan mulailah orang Inggris berdatangan ke Australia.

6. Sebutkan batas-batas wilayah negara Amerika Serikat!

Jawaban : Amerika Serikat terletak di tengah-tengah benua Amerika Utara, dibatasi oleh Kanada di sebelah utara dan Meksiko disebelah selatan . Negara Amerika Serikat Terbentang dari Samudar Atlantik di pesisir timur hingga Samudra pasifik di pesisir timur hingga Samudra Pasifik di pesisir barat, termasuk kepulauan Hawaii di lautan Pasifik , negara bagian Alaska di ujung utara benua Amerika, dan beberapa teritori lainnya.
 

7. Sebutkan batas-batas wilayah negara Inggris

Jawaban : Inggris adalah sebuah negara yang merupakan bagian dari Britania Raya. Negara ini berbatasan dengan Skotlandia di sebelah utara dan Wales di sebelah barat, Laut Irlandia di barat laut, Laut Keltik di barat daya, serta Laut Utara di sebelah timur dan selat Inggris, yang memisahkan dari benua Eropa, di sebelah selatan. Sebagian besar wilayah Inggris terdiri dari bagian tengah dan selatan Pulau Britania Raya di Atlantik Utara. Inggris juga mencakup lebih dari 100 pulau-pulaukecil seperti Isles of Scilly dan Isle of Wight.

8. Sebutkan berbagai jenis flora dan fauna Negara Australia!

Jawaban : Vegetasi yang paling banyak di Australia adalah rumput hummock, hutan eukaliptus, hutan akasia dan semak belukar. Sedangkan faunanya Australia memeiliki 378 spesis mamalia, 828 spesies burung, 300 spesies kadal, 140 spesies ular, dan dua spesies buaya.

9. Jelaskan kondisi alam negara Mesir!

Jawaban : Kondisi alam negara Mesir secara astronomis Mesir terletak pada 22°LU – 32°LU dan 25°BT – 36°BT sedangkan secara geografis sebelah utara Mesir berbatasan dengan Laut Mediteranian, sebelah selatan berbatasan dengan sudan. Adapun sebelah barat berbatasan dengan Libya, dan sbelah timur berbatasan dengan Laut Merah. Adanya terusan Suez menjadikan posisi Mesir menjadi sangat penting. Terusan Suez menghubungkan Laut Merah dan Laut Mediteranian. Wilayah mesir sebagian besar berupa gumuk pasir(sand dunes) antara gurun bagian barat dan gurun Lybia. Mesir memiliki sumber daya alam minyak dan gas, biji besi, posfat, mangan, lempung, gipsum, talk, asbes, timah, emas, dan zinc.

10. Jelaskan yang dimaksud Eurasia!

Jawaban : Benua Asia dan Eropa merupakan benua yang terhubung lewat darat dan keduanya membentuk suatu benua raksasa yang disebut sebagai Eurasia

11. Apa saja hal yang membuat Benua Asia sangat potensial dalam bidang pertanian, perkebunan, dan kehutanan?


Jawaban : Sumber daya alam di wilayah Asia Tenggara sangat potensial
terutama untuk bidang pertania, perkebunan, dan kehutanan. Potensi
besar yang terutama di pengaruhi oleh beberapa hal berikut.
a. Banyak lembah sungai yang subur
b. Banyak gunung api yang memberi dampak kesuburan tanah
c. Iklim tropis dengan dua musim bergantian dan sinar matahari sepanjang tahun

12. Uraikan mengenai hasil pertambangan yang menonjol di Benua Asia!


Jawaban : Hasil-hasil pertambangan yang menonjol di Benua Asia adalah
minyak bumi. Sumber minyak bumi antara lain terdapat di Timur Tengah,
Asia Tengara, dan Asia Timur . Timah putih terdapat di negara Indonesia,
Malaysia, dan Filipina. Nikel terdapat di negara Indonesia. Batu Bara
terdapat di Siberia, Jepang, dan Indonesia. Biji besi terdapat di China,
Jepang, Korea, dan India.

13. Jelaskan Mengenai kekayaan tambang di Benua Australia!


Jawaban : Sebagian besar daerah Benua Afrika mempunyai kekayaan tambang
alam yang besar. Barang-barang tambangnya antara lain tembaga, emas,
uranium, dan timah terdapat di Negara Zaire. Mangan, Krom, Minyak bumi,
tembaga, gas alam, dan emas terdapat di negara sudan, Emas, tembaga,
mangan, dan platinum terdapat di Negara Ethiopia. Minyak Bumi, batu
bara, timah biji, besi, batu pualam, dan batu kapur terdapat di negara
Nigeria.

14. Sebutkan hasil-hasil peternakan di Benua Austalia!


Jawaban : Hasil-hasil peternakan di Benua Australia antara lain wol,
susu, dan daging selain peternak terdapat pertanian dengan hasil
biji-bijian, buah-buahan, dan gula.

15. Bagaimana hasil penelitian PBB mengenai ledakan populasi penduduk di Benua Asia sampai tahun 2050?


Jawaban : Berdasarkan laporan dari PBB, hingga tahun 2050 Asia akan
memimpin dalam laju pertumbuhan penduduk. Populasi penduduk Kota diAsia
dari 1,9 miliar menjadi 3,3 miliar orang.

16. Jelaskan keuntungan dari Benua Australia dengan keadaan alamnya yang banyak berupa padang savana!


Jawaban : Australia juga di dukung oleh sumber daya alam yang
potensial. Padang savanna yang luas dimanfaatkan untuk pengembangan
peternakan. Selain peternakan pertanian juga turut dikembangkan melihat
ponsi Australia sebagai kategori giant size berdasarkan luas wilayah.
Hal ini cukup membantu pada pasar eksport Australia.

17. Apa saja potensi alam di Benua Eropa yang menonjol?

Jawaban : Potensi alam di Benua Eropa yang sangat menonjol yaitu dalam bidang pertanian, pertambangan, dan perikanan.

18. Uraikan mengenai keunggulan geostrategis Indonesia!


Jawaban : Keunggulan geostartegis Indonesia berkaitan dengan letaknya
yang berada di  antara dua benua, yakni Benua Asia dan Australia, serta
terletak di antara dua samudra, yakni samudra Hindia dan Samudra Pasifik
potensi tersebut akan menyebabkan perdagangan bangsa-bangsa Asia dan
Australia, selalu melewati wilayah Indonesia. Hal ini akan menyebabkan
terjadinya pengembangan perdagangan di Indonesia. Hal ini juga
menyebabkan terjadinya kegiatan ekonomi di Indonesia terkait dengan
kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi.

19. Apa kaitan perdagangan antarnegara dalam berbagai benua dengan persahabatan antarnegara?


Jawaban : Perdagangan antarnegara membuat tiap negara mempunyai rasa
saling membutuhkan dan rasa perlunya persahabatan. Oleh karena itu,
perdagangan internasional dapat mempererat persahabatan negara-negara
yang bersangkutan.

20. Sebutkan negara di Asia Tenggara yang terkenal dengan penghasil padi!

Jawaban : Myanmar, Vietnam, Thailand, dan Indonesia

21. Tuliskan faktor yang menyebabkan adanya variasi iklim di Benua Asia!

Jawaban : Variasi iklim yang beragam ini disebabkan oleh beberapa faktor, antar lain sebagai berikut.
a. Bentuk topografi (bentuk permukaan bumi) daratan Asia yang beraneka ragam sangat kasar
b. Wilayah Asia sangat luas
c. Letak daratan Asia terhadap laut dan samudra

22. Jelaskan batas-batas wilayah Amerika Utara!


Jawaban : Amerika Utara berbatasan dengan Laut Arktik di sebelah
utara, di sebelah timur dengan Samudra Atlantik Utara, di sebelah timur
dengan Samudra Atlantik Utara, di sebelah selatan dengan dengan Laut
Karibia, dan di sebelah barat dengan Samudra Pasifik Utara. Amerika
Utara meliputi wilayah sebesar 24.500.000 km2 atau sekitar4,8% dari
permukaan bumi. Berikut tiga nama yang terletak di bagian paling utara
Benua Amerika Utara yang biasanya disebut subregion Amerika Utara.

23. Ras campuran kaukasoid negroid di Benua Asia terdapat di kawasan…dan….

Jawaban : Asia Barat dan Asia Selatan

24. Benua Afrika di sebelah selatan dan barat berbatasan dengan….

Jawaban : Samudra Atlantik

25. Terangkan kondisi geografis Benua Eropa!


Jawaban : Benua Eropa merupakan salah-satu benua yang berbatasan darat
dengan dengan Asia. Luas Wilayah Eropa mencapai 10.355.000 km2. 
Secara astronomis, Eropa terletak pada 9°BB -60°BT dan 80°LS-35°LU.
Secara geografis, Eropa terbagi atas empat kawasan yakni kawasan Eropa
Barat, Eropa Timur, Eropa Selatan, dan Eropa Utara. Para ahli
menetapkan bahwa batas Benua Eropa ialah Samudra Arkatik di Utara,
dengan Laut Tengah di selatan, dengan Samudra Atlantik di barat, serta
dengan Asia, Pengunungan Ural, Selat Dardanella, dan Laut Kaspia di
bagian timur.

26. Benua Amerika di sebelah timur berbatasan dengan….

Jawaban : Samudra Atlantik

27. Pada Benua Amerika iklim gurun terdapat di bagian….

Jawaban : Barat Amerika

28. Penduduk asli Amerika, yaitu…dan….

Jawaban : Orang Eskimo dan Indian

29. Secara umum penduduk Benua Eropa yang berkulit putih termasuk ke dalam ras….

Jawaban : Ras Kaukasoid

30. Benua Australia di sebelah Timur berbatasan dengan…dan….

Jawaban : Samudra Pasifik dan Selandia Baru

31. Wilayah perairan yang memisahkan benua-benua di dunia disebut….

Jawaban : Samudra

32. Pada Benua Asia, iklim tropis atau iklim panas terdapat di kawasan…dan….

Jawaban : Asia Selatan dan Asia Tenggara

33. Tuliskan karakteristik Benua Asia!

Jawaban : Benua Asia memiliki karakteristik atau ciri khas yang dapat membedakan dengan benua-benua lainnya sebagai berikut.
a. Merupakan benua terluas di dunia
b. Tempat lahirnya agama-agama besar seperti Islam, Kristen, Hindu, Budhha, dan Konghucu
c. Empat dari tujuh keajaiban dunia terdapat di Benua Asia, yaitu
Tembok Raksasa(china), Taj Mahal(india), Borobudur(Indonesia), dan
Kabah(Arab Saudi)
d. Terdapat gunung tertinggi di dunia yaitu Gunung Everest ( 8.848 m )
e. Penghasil minyak bumi terbesar di dunia (Arab Saudi).

34. Jelaskan mengenai fauna yang terdapat di Benua Afrika!


Jawaban : Fauna yang hidup di Benua AFrika, di antaranya gajah,
harimau, singa, badak, jerapah, sipanse, kuda nil, unta, zebra, antilop,
ular, dan lain-lain. Keadaan alam Benua Afrika yang banyak padang
rumput sangat cocok untuk tempat hidup dan berkembang biak berbagai
hewan, terutama hewan menyusui.

35. Gunung tertinggi di Benua Asia, yaitu….

Jawaban : Mount Everest

36. Jelaskan mengenai fauna yang terdapat di Benua Asia!
Jawaban :
Benua Asia kaya akan fauna yang dapat dimanfaatkan oleh manusia,
termasuk fauna liar dan fauna yang dilindungi. Fauna yang diternakan
seperti: sapi, kerbau, kuda, domba, dan unta. Di daerah kutubterdapat
banyak fauna liar seperti rusa, beruang kutub, singa laut, dan rubah. Di
Mongolia terdapat fauna liar seperti antilop. Di Asia Tenggaradan
selatan banyak terdapat fauna liar seperti gajah, badak, kera, dan
harimau. Adapun beberapa fauna yang di lindungi seperti komodo, badak,
bercula satu, harimau putih, dan panda.

37. Sebutkan dampak positif yang di akibatkan oleh kerjasama ekonomi bagi indonesia!

Jawaban : Dampak positif yang diakibatkan oleh kerja sama ekonomi bagi indonesia sebagai berikut.
a. Mendorong proses pembangunan nasional
b. Semakin diakuinya Indonesia dalam kancah pergaulan dunia
c. Memperoleh keuntungan dari spesialisasi perdagangan
d. Meningkatkan devisa negara
e. Meluasnya lapangan kerja
f. Memperluas transfer teknologi modern dan pendampingan teknis

38. Jelaskan kondisi geografis Amerika Selatan!


Jawaban : Amerika Selatan berada di antara Samudra Pasifik dan Samudra
Atlantik yang tersambung dengan Amerika Utara melalui Tanah Genting
Panama. Amerika Selatan ini dilintasi oleh garis khatulistiwa, dan
sebagian besar dataran benua tersebut berada di belahan bumi selatan.
Bagian barat Amerika Selatan terdiri dari barisan pegunungan Andes dari
utara hingga ke selatan, sedangkan bagian timur benua merupakan dataran
rendah sebagian besar merupakan basin sungai Amazon, dengan hutan tropis
yang lebat.

39. Sebutkan Bahasa yang digunakan di Benua Amerika!


Jawaban : Bahasa yang di gunakan penduduk Amerika adalah Bahasa
Portugal (di Brazil), Bahasa Belanda(di suriname), Bahasa Spanyol(di
Argentina, Chili, Kolombia, Kosta Rica, Kuba, Dominika, Ekuador, El
Savador, Venezuela, Peru, Panama, Nikaragua, dan Meksiko), serta Bahasa
inggris (di Amerika Serikat, Bahama, Barbados, Kanada, Guyana, Saint
Lucia, St Crhisthoper, dan Jamaika).

40. Jelaskan mengenai iklim di Australia!


Jawaban : Iklim di Australia di pengaruhi oleh arus samudra, jarak dari
laut dan bentang alam. Sekitar pantai utara, barat, dan timur suhunya
relatif hangat karena pengaruh mengalisisnya arus panas.

41. Uraikan mengenai letak dan luas Benua Antartika!

Jawaban :
a. Letak Benua Antartika: 66,5 – 90 LS
b. Luas Benua Antartika:  15.540.000 km2

42. Jelaskan mengenai letak astronomis dan luas Benua Afrika!


Jawaban :Secara astronomis, Benua Afrika terletak di antara ± 35° LU –
33° LS dan ± 18° BT – 53° BT Luas wilayah Benua Afrika mencapai ±
29.800.540 km2.

43. Sebut dan jelaskan empat wilayah iklim Benua Eropa!

Jawaban : Benua Eropa dapat dibedakan menjadi empat wilayah iklim, yaitu sebagai berikut.
a. Wilayah iklim sedang yang di pengaruhi oleh lautan Wilayah iklim
yang dipengaruhi oleh lautan tersebar di kawasan pantai barat dan
kepulauan Inggris.
b. Wilayah iklim sedang yang dipengaruhi oleh
daratan, wilayah iklim sedang dipengaruhi oleh daratan tersebar di
kawasan pedalaman bagian barat dan timur Eropa.
c. Wilayah iklim subarkatik terdapat di sekitar garis lingkaran kutub utara (66,5°LU)
d. Wilayah iklim mediteran tersebar di wilayah Eropa Selatan yang berbatasan dengan laut Mediterania.

45. Sebutkan dan jelaskan mengenai negara Eropa Barat dan keunggulan wilayah tersebut!


Jawaban : Eropa barat merupakan salah satu wilayah di Eropa yang begitu
dikenal. Beberapa negara yang berada di kawasan Eropa Barat tersebut
sebagai negara maju dalam sisi ekonomi, bisnis, dan keuangan. Selain itu
beberapa kota yang ada di Eropa Barat juga menjadi destinasi wisata
yang popular dikalangan pelancong, misalnya London, Paris, Amsterdam,
dan sebagainya. Adapun negara-negara yang berada di kawasan Eropa Barat,
yaitu sebagai berikut. Tabel negara-negara di kawasan Eropa Barat.

Leave a Comment