Soal Essay Beserta Jawaban Sejarah Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013.

Contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas xii semester 2 pada tulisan
ini, berisikan materi tentang perkembangan dunia setelah perang Dunia
II, seperti: dekolonisasi di Asia dan Afrika setelah berakhirnya perang
Dunia II dan perkembangan Sistem ekonomi internasional, perubahan
politik , dan ekonomi setelah perang dunia II.

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots Sejarah Kelas 12 Semester 2,soal pts Sejarah Kelas 12 Semester 2 quizizz, soal uas Sejarah Kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 k13 revisi 2013, soal uts Sejarah Kelas 12 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal lks Sejarah Kelas 12 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 k13 revisi 2013, soal dan kunci jawaban pas Sejarah smp Kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Buku Paket dan kunci jawaban Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013.



1. Negara-negara merdeka bekas jajahan Inggris mengikatkan diri dalam persemakmuran Inggris yang biasa disebut…

Jawaban: Commonwealth

2. Negara yang termasuk adikuasa pasca-Perang Dunia II adalah…

Jawaban: AS dan Uni Soviet

3. Gerakan rakyat India utuk memakai barang-barang buatan negeri sendiri disebut….

Jawaban: swadesi

4. Nasionalisme bangsa Turki dipimpin oleh…

Jawaban: Mustafa Kemal Pasha

5. Negara India berhasil meraih kemerdekaannya pada tanggal….

Jawaban: 15 Agustus 1947

6. Gerakan nasionalisme pertama di Kenya terjadi tahun 1944 dengan dibentuknya organisasi…

Jawaban: KAU

7. Gerakan nasionalisme Mozambique lebih dikenal dengan sebutan….

Jawaban: Frelimo

8. Politik apartheid mulai dijalankan di Afrika Selatan sejak diperintah oleh…

Jawaban: Verwood

9. Sebutan lain untuk negera Sri Lanka adalah…

Jawaban: Ceylon

10. Sebelum perang Dunia I, Kamerun merupakan jajahan negara….

Jawaban: Jerman

11. Jelaskan yang dimaksud dengan dekolonisasi di Asia dan Afrika!

Jawaban: Dekolonisasi di Asia dan Afrika adalah proses merdekanya negara-negara kawasan Asia dan Afrika selepas perang Dunia II.

12. Jelaskan perubahan-perubahan politik dunia setelah perang Dunia II!

Jawaban: Perubahan-perubahan politik dunia setelah Perang Dunia II:
a. Negara-negara di kawasan Asia dan Afrika banyak mendapatkan kemerdekaannya.
b. Terjadinya Perang Dingin karena perbedaan ideologi antara AS dan Uni Soviet

13.Jelaskan perubahan-perubahan ekonomi di dunia setelah Perang Dunia II!

Jawaban: perubahan-perubahan perekonomian di dunia setelah Perang Dunia II adalah
a. Negara-negara yang terlibat dalam PD II perekonomiannya hancur total
b. AS dan Uni Soviet tampil sebagai negara pemberi kredit

14.Setelah Perang Dunia II banyak negera imperialis yang kehilangan negara-negara jajahannya karena negara jajahan tersebut berhasil memerdekakan diri atau mengalami proses dekolonisasi. Sebutkan contohnya!

Jawaban: Contoh dari proses dekolonisasi adalah:
a. Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945
b. India merdeka pada tanggal 15 Agustus 1947
c. Mesir merdeka pada tanggal 18 Juni 1953
d. Libya merdeka pada tanggal 1 Januari 1952
e. Sri Lanka merdeka pada tanggal 4 Februari 1948

15. Jelaskan pengertian dari ahimsa, hartal dan satyagraha!

Jawaban: Pengertian dari ahimsa, hartal, dan satyagraha adalah:
a. Ahimsa, berjuang tidak dengan memakai cara kekerasan
b. Hartal, perjuangannya melalui pemogokan kaum pekerja
c. Satyagraha, gerakan yang menyerukan untuk tidak bekerja sama dengan pemerintah kolonial.

Leave a Comment